您的当前位置: 首页 > 图文 > 期盼春假成为更多学校的“惯例”

期盼春假成为更多学校的“惯例”

作者:匿名 人气:1468 时间:2019-10-08 14:00:32
摘要:阳春三月,草长莺飞,正是出游好时节。以春假的形式鼓励学生走出校园,远比在纸面上高喊“融入社会”有趣得多,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。让学生走出校园,去看看绿水青山,去感受春天的气息,不仅

阳春三月,草长莺飞,正是出游好时节。以春假的形式鼓励学生走出校园,远比在纸面上高喊“融入社会”有趣得多,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”。让学生走出校园,去看看绿水青山,去感受春天的气息,不仅可以开阔视野、陶冶情操,还可以丰富和深化课堂教学内容。有位教育家说得好:“大自然是世界上最有趣的教师,它的教益无穷无尽,然而,世界上有很多孩子却没有机会与这位教师亲近,实在遗憾。”

听说过放暑假、放寒假,放春假听说过吗?3月28日,四川西南航空职业学院发布了《关于“泛美春假”的放假通知》,要求在放假时间总量不变的情况下,从今年开始每年的4月初放春假,让同学们尽情去拥抱自然,抒发感情。通知安排全校师生4月1日至6日放6天春假,倡导师生去赏花、去恋爱。通知还要求泛美教育集团各院校要围绕春假主题给全体师生布置好相对应的各种作业和社会实践活动,返校后各院校要组织春假作业展览。(3月28日中国青年网)

春假不是一个新鲜话题,每年这个时候,都会引起网友一番热议;春假也不是一个新鲜事物,早在2004年,人民大学就开始实施“春假”制,至今已有15年,形成了很好的“惯例”。不过,人大的春假“惯例”,很多学校到现在都还在“犹豫”,以至于很多学生感叹道,“有一种大学叫别人的大学,有一种假期叫别人的假期”;以至于很多学生听到像“泛美春假”的消息,“简直高兴到飞起”,言语之间充满了对春假的无限期盼。

据悉,投票总数超过3万票,其中75%是来自中国等地的海外票。

但遗憾的是,各地实施春假的并不多。与每年有几所“吃螃蟹”的高校相比,中小学春假整体上进展缓慢。其中,杭州算得上“一枝独秀”。早在2004年,杭州中小学便试水春假制度,实行当年假期长达16天,此后春假长短虽有调整,但这个“惯例”至今还在延续。根据杭州市教育局最新通知,今年春假时间为5月1日至5日,共5天。

其实,春假并非是某所学校的“惯例”,而是已经走进政策安排的视野。国务院发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》,鼓励各省市开展春、秋假的试点;国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,在时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春、秋假。教育部也明确,校方可合理安排学生学习规划,安排春假。可见,学校安排春、秋假,在政策层面是没有障碍的。

伊和乌拉嘎查牧民那木吉拉儿媳乌仁其其格:“(过去)去一趟,回来一趟,两三个小时,(现在)小药箱就是我们的小医院。”

人民大学和杭州中小学的“惯例”,以及刚刚发布的“泛美春假”的消息,在这个春天里,再次激活了学子们对春假的渴慕,期盼春假成为更多学校的“惯例”。(付彪)

中新网7月12日电 据南美侨报网报道,国际足球联合会(FIFA)9日公布的统计数据显示,在7日进行的2019年法国女足世界杯决赛(美国对战荷兰)中,巴西的电视观众数量最多,甚至超过美国和荷兰。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家、兴业研究公司副总裁鲁政委

新华社照片,洛杉矶,2018年10月10日

来源:
Copyright © 2002-2011 rhythmsd.com版权所有
郝滩康港网
Top